A. 慢時尚的簡單純粹,成為追求快節奏的時尚圈的新趨勢,慢時尚怎麼搭配呢
慢時尚是超過時節、超越時間的,是永恆不變的經典。長大衣,可以說自身是一種慢時尚。有著三百年歷史文化的長大衣,一經面世,便變成經典。長大衣的制定的設檔灶數想、布料的產品研發、手縫的全過程,乃至是衣著流程中的重塑都值得被授予時長的風采,「慢」與時尚中間就好像被劃上等於號。
但好像實情並非如此,大家工作中、游戲娛樂、交易好像的節奏感也一樣變快,總有一種時長不足用的覺得。而慢時尚剛好像一種信念上的釋放壓力與減負增效,針對時尚的交易很有可能大量的了解以自己為考慮的主要要求,而已不是盲目從眾大流。
襯衣搭配半身長裙毛衣是冬季十分時髦的商品之一,如何配搭它才時尚漂亮呢?半身長裙是許多女生喜愛的商品之一,這款半身行首長裙應用了經典的簡約主義設計方案簡潔的剪裁縫紉包臀的短款長裙,不但描繪出嬌嫩曲線圖,能不錯的拉伸小腿線框,穿上它,十分的引人注意~潮范兒十足~
B. 3年3000萬,一個外貿小白的逆襲(四)
2006年《喬家大院》上映,第二年倪大紅因飾演孫茂才獲得「電視劇風雲盛典」的最佳男配。
孫茂才是一個有手段有想法的商界能人,和陳建斌飾演的喬致庸是最佳搭檔,算是晉商代表吧。在喬家大院,孫茂才判岩被東家喬致庸當兄弟看待,呼風喚雨。有一年喬家的事業因為喬東家決策問題遭遇一次重大危機,孫茂才開始有了自己的野心,他聯合東家嫂子准備掌控喬家的生意,結果被喬東家轟出大院。
孫茂才牽著驢去了鼓動他野心的競爭對手達盛昌的崔大掌櫃那裡,說:
「喬家大院的生意是我做大的,我也可以把達盛昌做大。」
崔大掌櫃的答復:「你搞錯了吧,是喬家的生意成就了孫茂才,不是你成就了喬家的生意。」
那些平常對孫茂才畢恭畢敬和吹牛拍馬的人要跟他合作的人甚至傭人,瞬間開始疏遠孫茂才。
四年之後倪大紅扮演的司馬懿為代表的司馬家族才有機會在《新三國》里擊敗陳建斌扮演的曹操為代表的曹魏家族,算是在電視里扳回一局。
喬家的產業幾代經營,因為誠信和規模,已經有了自己的品牌效應,換今天比較流行的說法描述喬家大院——喬家平台。
上一章 外貿小白從零開始,3年3000萬的故事(三) 說到了團隊的重要性。但團隊從何而來?
很多人想的很簡單,但是大家要知道業務團隊是怎麼產生和發展的。除了個人努力,還得有公司的支持,業務只是外貿公司的一部分,背後還有財務、稅務、人事和單證等等,還有最關鍵的一點,做這些的錢從哪裡薯沖山來?
我當年進入的這家公司,在我組建團隊的過程中,所有的條件幾乎都是有求必應。那的確是一家有實力的公司,很不錯的外貿平台。
公司有自己的染廠、織布工廠、成衣生產車間、貿易部和獨立的進出口公司,工廠都是有歐美質量和社會認證(歐盟BSCI, 英國SEDEX, 美國WRAP等),企業後來還延伸到房地產(看來老闆最終還是覺得房地產最賺錢)。
有歐美客戶過來,我會很驕傲的帶著他們過來,從面料染色一直看到精美的樣衣間展示這樣的「一條龍」服務。從公司介紹、產品宣傳冊、廠房設備、質量管理一直看到樣品,然後再談價格和交期。來了的客人在我手裡基本沒有走掉的,除非那些非常挑剔的客戶比如Perry Ellis。
這樣的集團公司當然能有機會代工一流的品牌商,因為他們的生產能力、設計開發能力、資金實力和貿易服務互相是匹配的。而換一個平台,不一定能接這些業務,這就是有些客戶你拚死拼活接不進來而別的公司很容易的秘密。當然也有外商老闆因為信任個人而下大訂單給小公司的案例,但這是比較罕見的。
2004年,我通過老闆從廣交會拿回來的名片認識了香港南洋(South Ocean)公司的曹小姐。南洋公司是有自己紗線工廠的大型集團公司,毛衣采購量在香港排名前三,並且只做毛衣。 其實針織行業除了毛衣針織(橫機)還有T恤針織(大圓機), 很多國外公司的買手和部門都是把這兩種針織服裝產品合在一起采購的,但是南洋公司只做毛衣一種,這也是很多香港公司的經營哲學。通過南洋超強的接單能力,我們合作了ZARA, GOLF,ALLSAINTS, GERRY WEBER等客戶。
我記得最深的是我們合作的ZARA。ZARA今天仍然是快時尚行業的第一把交椅,訂單數量很大,交期也要求很快。當時客人給了我們第一個訂單是6萬件男式絹棉套頭衫,75%的絹絲手感,今天還能感覺在手裡滑不留手。
南洋的專業性和香港同事的敬業態度,這些讓他們通常工作的很晚,而且Merchandiser(業務)從價格、跟進、船務聯系直到飛到工廠來驗貨都是一個人完成的,當然她後面也有助手,但是他們的這種工作方式給了我非常深刻的印象,內地包括上海公司很少有能做到這樣的。
另外一家合作對象是美國的BCBG, 這個品牌現今已經走向末路了,但是在08年美國金融危機之前是響當當的大牌。有一年我在重慶解放碑閑逛,就看到他們家的專賣店,去過解放碑的人都知道那裡是LV、香奈兒、古馳和美女的聚集地。
我經常去BCBG上海辦見他們的頭C女士。C女士生得非常洋氣漂亮,有時候看到這個份上也少不得要在談價格的時候便宜幾毛錢給她的,顏值即正義。後來她在上海結婚還邀請過我,我穿著平時很討厭的西服,還買了雙真皮大皮鞋,像踩著夢想一樣去看了上海美女在花園酒店裡的婚禮,參加的賓朋們有美國人、上海人和我這數中個湖北鄉下青年。我在大家的觥籌交錯里祝福新人並期待更多的生意。
還有一年,BCBG香港辦事處舉辦年會邀請我,我們公司也免不了贊助了點港幣,去感受了下香港公司的新年盛會,期間少不了美女佳餚,勁歌熱舞,抽獎助興。彼時蘋果I pod作為獎品剛剛出現,喬布斯剛剛掀起MP3音樂播放器對其他同類產品的顛覆。我站在人群里的一角,心裡也希望有一天,我也能舉辦這樣的晚會,在上面說幾句感謝媽媽感謝員工的話。
今天我可以冷靜下來思考,這些客戶能跟我們長期合作,是因為我個人嗎?是,也不全是,我覺得公司平台是這些客人選擇我們的重要原因。別人選擇和你合作,通常是因為你擁有的資源和他匹配,個人能力可能是其次的。
所以接下來我重點談下外貿平台,想給業內人士和從業者一個參考。
一是純外貿工廠。 嚴格來說不算平台,只能算是工廠小老闆的舞台。這包括一些沒有開發和設計能力的加工廠,沒有外貿團隊只有老闆老闆娘和一些技術工人,主要依賴國內外貿公司和一些規模比較大的工廠的外發訂單生存,做的產品也比較單一。這種工廠往往是老闆或者老闆娘特別厲害,有某些技術和管理上的絕活,這些小工廠也有可能發展成工貿一體的大工廠。 但基本特點是投資小,見效快,大風一來跑路快。
二是外貿公司平台。 就是純貿易公司,沒有自己的工廠,所有接來的訂單都是找工廠代加工。優點就是生產渠道多,供應的產品種類多,強調服務和質量。輕資產運作,特別是疫情之下更是需要輕資產。我在去年果斷關掉了自己的工廠羅蕾萊服飾,就是為了精兵簡政輕裝上陣。
純貿易公司接單的難度比生產型和工貿一體型的更大,但是對員工來說的好處是業績收入會比較高,因為難度產生價值。
需要提醒的是外貿公司發展工廠的難度是很大的,鮮有成功案例。而大工廠發展貿易部卻比較容易。
三是工貿一體平台。 像我當年所在的公司,外貿行業的航空母艦,身邊聚有一大堆上下游產業鏈的驅逐艦、戰斗機等,比如面料工廠,輔料工廠,綉花廠等。公司規模大甚至是集團公司,有自己的外貿部,甚至有獨立的國際貿易公司。如果只有外貿部,工廠規模還不算大,一般都是出口自己生產的產品。而如果發展到獨立的貿易公司,一般都是規模比較大的企業,資金實力雄厚,人才資源豐富,業內有一定影響力。還有一個特點,他們出口的產品大多數都不是自己工廠生產的。
大平台公司還能往下游發展,在境外成立公司,收購品牌,把客戶發展成股東,實現商業模式的改變,從而創造更大的價值。
很顯然,在工貿一體平台是非常有優勢和競爭力的。因為工貿一體的公司出口的產品不一定是自家生產的,不用依賴於自身的產能限制和生產平台,有更多的自由發揮的空間,公司的銷售額和出口額通常都比較大。
而且這種公司客戶最容易信任,是比較容易開發新的市場的。有很多客戶都要求是工廠型的外貿企業,比如BOSS。詳見拙文 Hugo Boss 代工記 。正因為接單比較容易,對銷售的難度降低,這種工貿型的公司的員工收入一般是不如純貿易公司的,所以這種大公司的跳槽率也很高。
但大平台不代表壟斷了市場,其他小平台就沒有機會了。很多小貿易公司和工廠仍然生活的很好。主要原因是市場的細分,不同客戶有不同的需求,企業的核心競爭力也不一樣,何況收入較高這一塊就能讓小公司的人才有更多發揮的機會。
而且,我當年的那個外貿公司,也是從集團公司的小分公司開始發展的,從我加入時候的十幾個人到八年後我離開的時候的一百多人。業績也差不多翻了10倍。
整體來說,三個平台創造的價值是這樣分布的,越靠近最終客戶和消費端,創造的利潤越大。 我大概畫個上下游的利潤分布曲線圖,方便大家理解。
產品從原材料開始到接近最終客戶端的利潤是逐漸增加的,曲線不是非常精確,但反應了利潤率在產業鏈和銷售鏈上的變化。
主要的原因之一是越靠近終端對資金、人才和技術的要求越高,而人才和技術是驅動利潤增值的核心力量。
大平台對有野心的個人來說是危險的。 平台能十倍放大個人能力從而讓人產生幻覺,覺得自己無所不能。我的導師也說過,三星級酒店的門童和五星級酒店的門童是不一樣的。我知道的一些大的集團公司里,一個能乾的外貿業務經理能靠團隊能接3000萬美元的服裝訂單,但是離開這個平台他可能做不了300萬美金。前面提到的喬家大院的孫茂才是另外一個例子。
的確是有一些人的個人能力超強,他們能憑個人能力整合所有的資源,力拔山兮。比如古羅馬有凱撒,秦末有項羽,美國有喬布斯和馬斯克。但是絕大多數人都是我們這樣普通人,多是某一方面有專長,如果貿然離開平台,結果可能不同。
我當年比較擅長開發新業務,但是在技術上,大多數情況下我要請教我的QA師傅。我也沒有意識到資金、技術和平台在業務發展上的作用。所以後來當我自己創業的時候,才明白有多艱難。我當時想的簡單,在一部龐大的機器里你是一個齒輪,但是在一部小汽車里,你可能是發動機。
最後總結下我的一些經驗,不論什麼平台作為小白來說都需要注意幾點就好了,公司給機會,能得到鍛煉;老闆有眼光有格局,值得跟隨;收入不做過高期望,有幾年後憑努力可以幾何倍增加的機會和晉升機會。這就是好平台。
C. 三木子快時尚女裝如何開始經營
三木子快時尚女裝是一家集設計、生產、銷售於一體的專業快時尚女裝服裝企業。要想開始經營三木子歷晌滾肢余快時尚女裝,首先要做好市場調研和定位,明確自己的核心謹配客戶群,結合客戶的需求來定制服裝系列,適應當下的流行趨勢;其次要有良好的管理體系,特別是市場管理、售後服務、庫存管理等,保證服務質量;最後要建立良好的宣傳渠道,如社交媒體、線下活動等,宣傳品牌,提升品牌知名度,為銷售創造良好的環境。
D. 優衣庫市值首超ZARA,你如何看待這類快時尚品牌
在我看來時尚一直都是一個循環的圈,時尚的這個圈一直在不斷的循環的發展,可能今年會流行這種東西,但是經過幾年的時尚的發展和流行之後,這種東西會再次時尚流行起來。所以時尚圈一直是一個循環發展的圈。在這個時尚圈裡,近幾年發展興起了一種快時尚品牌,例如優衣庫、ZARA和 hm等等,這鎮轎磨些都是快時尚的產品,他們在時尚圈裡更新換代的速度很快。因為優衣庫和ZARA的設計理念的問題,所以他們的產品更新換代很快,衣服一直在時代的潮流發展的前沿,並且一直不斷的在發展。近幾年優衣庫的市值竟然超過了ZARA,我們該如何看待這類快時尚的品牌呢?
優衣庫是我們國人主推的快時尚品牌,ZARA他的受眾不僅僅只限於國人,他還面向於全世界的很多顧客,消費者也多為外國人。所以依照外國人開放和帆余能接受的理念來看他們能夠接受ZARA設計的衣服。所以相比較於ZARA的衣服來說,優衣庫的衣服要比ZARA的衣服稍微便宜一些,且更能讓大眾接受一些,所以優衣庫的市值會超過Zara的市值。並且我所看到的優衣庫經常會做一些活動,例如買3送1或買幾百減幾百。
E. 現在開服裝店前景如何,需要具備什麼。
服裝產業在市場中擁有廣闊的發展前景,但是不是所有的創業者都能賺得盆滿缽滿。服裝店前景主要還是要取決於創業者如何經營服裝店。開服裝店的必備條件:
1、商圈調查:
(1)客流量。盡管客流量很重要,但成功的重要因素在於潛在顧客的質量。
(2)異業之間則可能產生互動作用,如服裝店與周圍的皮具店、鞋店、化妝品、錶店、及珠寶店等。
2、選址:
(1)位於商業區、金融區、辦公區等的主要街道,靠近十字路口則更好;
(2)交通便利性較好。尤其是多種交通工具均能抵達的地方應列為首選;
(3)有停車場,不易堵車,交通輻射能力較強,臨近公交車站點;
(4)供電、供水有保障。
3、商品與商店室內設計
(1)服裝的變化幅度造成不同的空間感,變化幅度大的商品,服裝陳列起來造型豐富,但也易造成零亂,設計時應強調秩序,減少人為的裝修元素。
(2)利用模特形成多姿多彩的形象,而模特往往是時裝店的主要構圖元素。
(3)商品的性格,商品的性格決定室內設計的風格。
4、產品獨特性
很多服裝店的特色就是自己的產品,「貨賣獨一家」是賺錢的關鍵秘訣。只要能夠做到自己的服裝在一定區域內是獨特的,就可以輕松避免同質化競爭導致的價格惡戰。
5、關注顧客的實際需要
顧客是服裝店生存的根本。店鋪的特色要從顧客的實際需要出發。服裝店只有設法了解顧客的需要,然後才能滿足他們。
發展趨勢:
1、個性化消費傾向愈加明顯
年輕人追求個性化消費,不管是在消費的過程還是結果上,個性化總能帶給年輕消費者更好的體驗。因此,為了迎合年輕消費者的個性化需求,服裝店可以從店鋪的裝修、服裝的款式以及營銷方面下功夫。
2、細分市場帶來新的商機
雖然服裝市場整體不景氣,但是童裝的行情卻異常火爆,許多傳統服裝企業都新開拓了童裝業務,以求通過童裝業務來推動業績的增長。童裝作為服裝行業中的細分市場,能迎來爆發式的發展不足為奇,同樣,女性內衣市場也是一個值得關注的細分市場。
3、品牌化勢在必行
許多服裝實體店依然還像傳統的服裝店一樣,既沒有店名也沒有logo,也就是沒有品牌。隨著時代的發展,人們對於服裝的挑選越來越苛刻,特別是對於品牌的依賴程度越來越高,一些沒有任何特色也沒有品牌的服裝店,是很難吸引人們光顧的。
正因為如此,許多原創服裝潮牌不斷出現,以獲得品牌認可度。在未來幾年,品牌化服裝將會占據絕大部分市場。
F. 森馬開新店對標ZARA,趕超國際快時尚巨頭的可能性大嗎
國產服裝品牌在過去幾年的市場表現都不理想,森馬能夠成為行業另類,並不是憑借其在傳統領域的表現,而是因為在三四線城市的低端市場和對童裝領域的持續發力,才會在公司年報上給出了漂亮的數據,但在當前的實體經濟形勢下,想要重新回歸一線城市並按照國際快時尚巨頭ZARA的模式發出挑戰,且不說能否在一定時間內趕超對方,能否在錯綜復雜的市場環境中存活下來都是存在很大疑問的,但這也反應了國產服裝品牌好大喜功和不切實際的一貫作風,尤其是在電商經濟的強力沖擊下,線下商超的經營壓力與日俱增,而森馬頻開高規格的新店無異於自掘墳墓。
綜上所述,森馬能夠在過去幾年腥風血雨般的市場博弈中取得良好的發展業績,跟其合理規避與國際品牌的正面競爭有著密切關系,特別是在電商和童裝領域的深耕,對其新天地的天拓起到了決定性作用,但在美邦倒下之後,卻表現出了不理性的發展趨勢,尤其是對標ZARA開新店是擠不明智的,不但無法與之形成勢均力敵的競爭態勢,反倒會將電商、童裝以及三四線城市所積累起來的優質資源拖垮,這也是不看好森馬成功逆襲的主要原因。
G. 現在開服裝店前景如何,需要具備什麼。
很多想要在新的一年裡開店創業的朋友可要注意了,現在是時候想想開個什麼店比較合適了。很多人想開個品牌女裝加盟店,那麼2020年族衡態開女裝加盟店怎麼樣呢?加盟品牌女裝店前景如何?賺錢嗎?今天女裝網小編就和大家一起來分析分析。
服裝行業轉折三:商場爆發式增長,實體店發展的最好時期來臨
萬達這3年,開的場子都是50+個,更是與省政府合作拿下大單,不斷深入三四線城市及消費力的縣級市。譬如上海,2016年開業近30個商攔巧場,而今年預計開業的量達到了58家,這是商業地產全面爆發增長的時代。
政府愛扎堆運作商圈,如今商場越來越多,商家的選擇餘地就多,當然租金成本更有運作空間。
服裝行業轉折四:副牌越來越多,好的品牌正集團化崛起
如今在中國,內資餐飲集團化已成實體店崛起新勢力,推出的各具特色的餐飲副牌已打開市場,逐步贏得未來。
零售領域諸多快時尚品牌,比如Inditex(ZARA母公司)的9個副牌、H&M的6個副牌、針對細分市場的副牌也已打開局面,跨界合作贊更多人氣,通過主品牌的渠道及影響力同樣能獲得更好發展契機。
以上女裝網分享的幾個服裝行業實體店逆襲的案例都足以說明服裝實體店的未來發展前景還是很可觀的,所以2020年想開品牌女裝加盟店的朋友可以實踐了哦。
H. ZARA「三姐妹」品牌全線退出中國市場,快時尚未來的路該怎麼走
ZARA“三姐妹”品牌全線退出中國市場,快時尚未來的路首先要抓住消費者的心理,其次是抓住年輕人的思想,再者是迎合更多的白領,另外是開發出更多款式新穎的服飾,需要從以下四方面來闡述分析ZARA“三姐妹”品牌全線退出中國市場,快時尚未來的路具體應該這樣子走。
一、抓住消費者的心理
首先是應該抓住消費者的心理,對於ZARA而言如果想要針對性提高對應的品牌力量就需要將消費者的心理抓透,了解他們的需求是什麼,如何針對性滿足他們的需求,這才是品牌發展的核心重點。
ZARA應該做到的注意事項:
應該結合實際情況來針對性發展,因為市場是瞬息萬變的 ,但是唯一不變的變化就是變化,所以應該掌握對應的流量密碼的來源,才可以獲得更多消費者的青睞。
I. 政府如何控制快時尚的增長和發展
產業 | 多措並舉提升我國時尚產業控制力提升我國時尚產業控制力的對策建議
我國本土時尚品牌雖然初步具備了生產製造的優勢,但在關鍵產業環節、產業融合、產業准入標准和時尚話語權等方面還處於相當的劣勢,巨大的市場潛力仍然有待開發。要提升我國時尚產業控制力, 需要從以下幾個方面著手:
(一)重點突破產業薄弱環節,提升時尚產業自主可控能力
作為世界製造大國,中國時尚產業仍處於產業鏈的低端,在研發設計、品牌營銷、供應鏈管理、人才儲備等環節還很薄弱。要實現時尚產業的轉型升級,必須突破「微笑曲線」的困局,建立新的時尚產業發展格局。堅持自主創新為主,引進吸收為輔,將時尚產業價值鏈由最初的「加工代工」向「智慧創造」的研發設計與市場營銷兩端延伸,積極發展時尚產業的高附加值環節,打破原有產業模式,建立以研發設計、品牌營銷為主的新型時尚產業結構模式, 從而提升時尚產業自主可控力。建議出台有關針對時尚產業鏈薄弱環節的支持政策,引導產業鏈向高附加值環節進軍,在人才、稅收等方面對時尚設計和品牌營銷公司給予政策支持;加快整合國際國內時尚產業資源,在合適的區域引導設立時尚產業園,鼓勵本土公司開展海外時尚品牌並購。
(二)推動「時尚+」產業融合,挖掘時尚產業發展新空間
時尚產業從來都不是單一的產業,而是復合型產業。隨著時代變化,新產業與新行業不斷出現,時尚總是在隨著其他產業的更新而不斷變化,這種天然的融合性與不確定性,使時尚產業充滿了生命力和創新力。在傳統時尚指源告產業中,成衣製作、化妝品、珠寶首飾等產業一直是時尚產業的主力。而現在,在新時尚消費觀的引導下, 時尚更多地融入了人們的生活方式。隨著年輕人的「躺平」「低唯明慾望」等生活態度的流行,時尚也隨之被賦予了新的時代特點,新時尚融入短視頻、高科技、低脂健康簡餐、休閑旅遊、健身娛樂活動等,促生更多具有時代特色的時尚產業,形成國內新的時尚消費新趨勢。如抖音中無論美女帥哥還是有趣的老人,都通過短視頻中的穿衣打扮和音樂背景等內容,形成了一定的時尚影響力(陳雪芳,20 1 8)。建議政府部門加快推進「時尚+」產業融合, 營造良好的營商環境,更好地促成時尚與短視頻、家居、旅遊、餐飲、美容等不同行業的合作。健全法律體系,保護時尚企業的知識專利權。以時尚賦能傳統和新興產業轉型升級,形成新的產業價值鏈, 進而實現產業融合。
(三)加強時尚媒體話語權建設,引領中國本土時尚潮流
西方流行時尚文化通過時尚媒體以及電影、體育、音樂等文化載體向全世界強勢輸出,使得西方審美成為世界「主流審美」,從而為西方時尚品牌銷售鋪平了道路。因此,我們有必要從提升中國文化自信的高度來認識時尚媒體話語權的重要性,沒有文化自信,就很難真正建立時尚話語權。創新文化輸出新渠道,提升國際影響力,創造出被大眾廣泛認同的生活消費方式,從而建立國際時尚話語權。建議實施時尚媒體發展戰略,把握新媒體發展趨勢,重點扶持三到五家兼具平面媒體和新媒體的本土時尚媒體集團,宣傳中國價值觀審美觀,充分發揮本土時尚媒體在時尚潮流領域的引領作用,重視時尚新媒體平台影響力,加強對時尚新媒體的意見領袖、知名主播方面的正面引導。鼓勵高層次專家參加國際會議論壇,到國際平台發聲講好中國故事(蔣洪新,2021)。
(四)建立時尚產業標准組織,為本土時尚產業發展保駕護航
中國本土時尚品牌要與國際品牌競爭,還要在我們民族審美價值觀基礎上建立自己的產業標准體系和相應的游戲規則,而不能沿襲西方的價值觀、標准與游戲規則。否則的話,西方只要通過不斷改變產業標准體系,就可以牢牢掌握游戲規則,中國本土時尚產業永遠處於「邊緣」地帶而無法獲得真正的發展裂畝。只有建立時尚產業標准體系,才能更好地提升時尚產品質量,更好地加入國際市場競爭,甚至可以引導國際時尚產業發展方向,增強消費者對本土品牌的認可度,擴大內需滿足消費升級需求。建議加強時尚行業標准研究,建議成立紡織品標准組織等相關行業標准組織,建立並不斷完善時尚產業標准,包括人體尺碼標准,以及符合中國內地法規的勞工、環保等標准,提高國外時尚品牌的准入門檻,創造有利於本土時尚產業長期健康發展的產業環境。
(五)強化電商渠道優勢,增強本土時尚產業鏈彈性
產業鏈彈性是指在需求端發生重大變化時,供給端在短時間內形成相應產能的能力(秦海林, 2 0 2 0)。面對消費升級的客觀需要,時尚產品市場提供的產品種類和數量也明顯增加, 增強時尚產業鏈彈性,可以有效應對產品需求的變化,保證時尚產品市場的穩定,提高我國時尚產業的競爭力。隨著電商迅速崛起,我國時尚品牌消費渠道形成了「電商、商超、主營店」三分天下的格局。物聯網平台等數字技術的應用,讓零售商與生產商以更有效的方式進行合作,並使零售商及時地根據市場需求調整庫存,提升產業鏈供需匹配效率。在電商帶動下,國產時尚品牌占據了渠道發展的先機。特別是早期就布局電商的國產品牌,充分利用電商紅利,與天貓、京東、唯品會等電商平台建立了深度合作關系,電商渠道銷售佔比已經達到50%以上。另外,電商和新媒體相融合,又發展出社交電商、直播電商等新興電商形態,進一步拓寬了時尚品牌銷售渠道。建議進一步鼓勵時尚品牌企業與電商開展深度合作,對時尚品牌拓展電商渠道銷售時給予適當補助。鼓勵微商、電商和網路直播等自主就業群體積極推廣本土時尚品牌,並在社會保障領域給予相應支持。
J. H&M,ZARA這類快時尚品牌,是如何吸引消費者目光的
H&M,ZARA這幾年的生意也不好做了,因為中國更多的自主品牌的設計師開始出現,並且更多的衣服的款式是迎合中國消費者製造的,所以在很大程度上沖擊了很多快時尚的服裝品牌。
想想我自己已經快兩年沒有去這兩間店買衣服了,最近一次去商場還是去優衣庫買短袖,說白了,就是覺得優衣庫的衣服質量還是比H&M,ZARA性價比高的。
3、經常打折
我的天,我上學那會幾乎每次去商場都看到H&M和ZARA在打折!大大紅色的Sale,各種off,也會刺激像我一樣喜歡貪點小便宜的學生去買,就算不缺也會囤一些衣服。相信很多人和我的想法是一樣的,打折確實可以刺激消費。
以上就是我覺得H&M和ZARA吸引消費者的原因,希望兩家品牌可以繼續走下去,陪伴我們這么久了,就算門店搞不下去,不還有線上電商么。