❶ 急求適合旗袍走秀的古典音樂(帶古箏的)
夢里水鄉古箏版
❷ 瀋海波:夢里水鄉
好友瀋海波,溫州籍金融專家,銀行家。
夢里水鄉//瀋海波
如欲相見,我在各處悲喜交集處——木心
嗨,沈子軒,你好!
昨天晚上在微信里跟你交代了幾句關於你畢業 旅遊 的事,意猶未盡,接下來再跟你聊聊我的這趟烏鎮之旅。
這次真的是一次愉快美好之旅。
首先是心情好。
自《黛玉焚稿》後,我算是徹底完成了第一階段的自我救贖。當我站在動車站檢票口時,再也沒有上次那種發慌的感覺了,我甚至還故意想傷感一下,卻不成:內心滿滿的都是出遊的幸福感,根本沒有負面情緒的一席之地。
其次是有成就感。
手法嫻熟地通過攜程訂動車票,訂民宿——不僅順溜,最重要是踏實。特別是第二天改簽動車票成功時,我真的好享受那份自信:我才是主人,什麼花里胡哨的APP都是為我服務的工具。
我終於克服了新技術恐懼症,有君子登高的感覺:無他,善假於物也。
這也算是另一種意義上的自我救贖。
再就是新體驗。
這次到烏鎮,我就計劃要改一改以前出遊只住五星級酒店的習慣,找苦吃,住老城古巷原汁原味的小民宿,只要干凈即可。
當然,當真正面臨選擇時,還是挺不容易的。我是採取擱置冷靜法,第二天上午才下單。放棄了一家位於烏鎮核心景區內叫「昭明書院」的超奢酒店,確定一家在景區外叫「從前慢「的民宿——這名字吸引我,一晚只要144元,當然,攜程上也沒有低於一百的民宿了。
這真是由儉入奢易,由奢入儉難。
我也是跟乾隆下江南一樣,真的只是想換換口味,吃一口鹹菜餅。
溫州家裡出發,步行10分鍾到S1三洋濕地站,候車10分鍾,S1列車20分種到溫州南,15分鍾轉到動車檢票口,離開閘還餘40分鍾,動車到桐鄉站後,排隊候車30分鍾後坐上去烏鎮的公交車,一個小時到烏鎮 汽車 站,坐人力三輪車20分鍾到民宿。
一路春光入眼簾,無限歡喜在心田。
木心說,從前慢,車,馬,郵件都慢。
現在的車、馬都快,但我還是自得其樂,硬是在車馬轉換的節點隙縫里,尋找到木心的那個慢。
民宿靜,關了門還能聽得見樓下主人的說話聲和隔壁房客的咳嗽聲
民宿小,躺床上能聞到主人在廚房為客人准備早點的香噴噴的油煙味。
民宿主人是一對六十左右的當地夫婦居民,自家物業,帶一個一歲左右剛剛開始蹣跚學步的孫子,一個未嫁的女兒幫忙照顧店裡生意。
有意思的是我還在櫃台上看到一本2020年台歷,是用他們一家人照片製作的。應該是小孫子周歲時一家人在影樓拍的,男的西裝,女的旗袍。
也是在台歷上,我看到女主人介紹過的,都在杭州蕭山機場工作合計年收入30多萬的小孫子的父母,男帥女美。
小孫子虎頭虎腦,眉清目秀,不懼生人,跟我親。
當我逗著他玩樂,聽著他的嘎嘎笑聲時,彷彿身臨雞犬相聞、黃發垂髫並怡然自樂之境。
木心美術館位於烏鎮西柵景區內。
第二天上午我10點購票進入木心美術館,直到下午3點才出來。
雖然這次烏鎮之行初心是專看木心美術館,沒有遊玩的計劃。但人都已在景區了,逛還是不逛,我還是頗躊躇了一番。
你知道,我的道德潔癖還蠻重的,不按計劃辦事,難受。
就這么掉頭走了,也太迂腐了吧,況且在木心美術館享受了近五個多小時的視覺盛宴和精神大餐,感覺有點撐,也得散散步消消食。
最後還是自己說服了自己:既來之則安之,逛一逛。
人啊,認識自己難,但要說服自己真是太容易了。
詩雲:
勝日尋芳泗水濱,無限風光一時新。
昨天電話里你說還記得20多年前,我們一家人從寧波開車到烏鎮玩過一次。烏鎮因為是當年大紅的黃磊劉若英主演的《人間四月天》電視劇的取景地而名聞遐邇。現在烏鎮門票上形象代言人,還是劉若英。我們也算是第一代追劇人。
只是好奇怪,我沿著兩岸臨河老街交替左右換著逛,一直逛到底,就是怎麼也找不到當年的印象。
我就像徜徉在舊日時光里的夢游者,眼前身邊的小橋迴廊粉牆青瓦,跟記憶里的都似是而非,我甚至都懷疑我是不是患上了海默爾症,記憶之爪在腦壁上直打滑。
說是烏鎮後來由一家上市公司整體改造開發,世界互聯網大會選址時,又將景區內所有居民外遷。
滄海桑田,但也不至於變化這么大吧。
後來坐手搖船時,搖擼的船老大才一語點醒夢中人:
我現在遊玩的此烏鎮。非當年我們遊玩的彼烏鎮。
我們當年去的是東柵,俗稱烏鎮一期,離這兩公里,2001年對外開放。
我現在呆的地方是西柵,又叫烏鎮二期,2007年才對外開放。
這真是:
暖風熏得遊人醉,直把杭州當汴州。
當第三天上午三輪車夫告訴我東柵到了時,望著前面那座石板橋和靠左大樹底下的售票處,我知道這回是真的回到了我的夢中烏鎮了。
確鑿無疑的,我現在這三輪車下車的地方,就是我當年那輛白色雅閣停車的地方。當年沒導航,我們就是這樣一路打聽盲打瞎撞直接開到這橋頭的。那時的你還只有五六歲。
穿行在這些戴望舒筆下悠長、悠長又寂寥的小巷,當初的我們都沒想到,現在的我還會有老了要退二線這一說,也沒想到你長大了還會跑得這么遠,到美國去留學。
昨天我還跟紅姐說,其實你離開我們獨立生活都已經快十年了:高中住校三年,大學四年,留學頭尾三年。
中國世上人家,都會說女兒是客人,在娘家時要客氣待之,將來都是別人家的媳婦。
現在看來,男兒才是父母家裡的貴客,長大了都是要到外面的世界去闖盪,立志做這天下山河的新主人。
當然,我們更想不到,當年我們經過的一扇扇斑駁褐色的門扉後面,有一個庭院竟然是木心的故居。
木心故居紀念館有簡介如下:
木心原名孫璞,成年後,以」木心「為筆名。
1927年,木心出生在烏鎮東柵。
1943年,16歲的木心離開烏鎮前往杭州,兩年後轉赴上海藝專求學。
1950年,木心祖產被沒收充公。
1982年,55歲木心離開上海前往美國。
1995年初,闊別故鄉52年的木心從紐約回上海,獨自踏雪尋訪老家,這是他少年離家後第一次歸訪烏鎮。
2000年由烏鎮 旅遊 公司購入孫家花園土地房產,2001年起耗時五年完成修繕。木心親自將翻新祖屋易名為」晚晴小築「。
2006年9月,木心以79歲高齡,返鄉安居,直到2011年冬逝世,享年84歲。
也是巧,因維修,故居紀念館只開放前廳,看了下牆上的展廳示意圖,估計占應開放面積的五分之一都不到。
我倒沒有因登門不遇而生懊惱之情。
當我抬頭望見前廳上高懸的橫匾時,反而靈光咋現:
如果故居紀念館的策展思路是一篇文章,那這橫匾就是在告訴我:這文章是倒敘寫法,這橫匾上的木心手書的四個字——卧東懷西,就是這篇文章的文眼和結論。當我在木心美術館花了近五個小時,逐個展廳看完聽完木心的文學、詩歌、書法、繪畫藝術成就展示後,在經過最後一個文稿展示廳的走廊拐角時,有一門洞豁然迎面而開,裡面滿屋都是書,起先還以為是工作人員忘了關庫房的門。
探頭一看,才知道是對參觀者開放的階梯式圖書館。
那頂天立地倉儲式的書架上,交錯地擺滿了書籍和鑲嵌著幾十張黑白頭像,頭像都有以前毛主席標准像大小,極具視覺震撼效果。
我好奇地沿著階梯上下仔細翻看了一遍圖書,全部是西方世界文學名著和哲學經典的中譯本。
是的,沒一本中國人的著作,除了木心文集。
我又抬頭仔細點了一遍照片,有五十多張,都是西方 歷史 上著名的文豪和大哲,從古希臘的荷馬一直到現代法國的波伏娃。
是的,沒一個中國人的面孔,連木心也隱退了。此刻站在東柵的橫匾下,我才恍然明白西柵那堵書牆的意思:
這是木心美學流亡的精神與文化地圖。
木心,從烏鎮——向世界出發,流亡,千山萬水,天涯海角,一直流亡到祖國,故鄉。
好,今天到此為止,文有點長了。
改天再跟你聊聊木心。
陳丹青說那是一個「很難弄的老頭」。
但這老頭年輕時,那叫一個帥!
再見!晚安!
2021年4月11日
❸ 有什麼適合做旗袍秀時的背景音樂
古箏《夢里水鄉》
民樂--流花的湖
十二金釵(抒情中國)
民樂 蘇堤春曉
古箏 雲水禪心
古箏 柳色新
古箏 夏有涼風
聽壺--大彬壺
電子古箏 千尋
涼夜窗情(天浴)
大氣一點的
雅尼--和蘭花在一起
雅尼夜鶯
琵琶語
西洋樂一般用英格瑪的,不過旗袍不太適合
僅供參考
❹ 楊柳依依,夢里水鄉
穿越歲月汩汩流淌的河流,
打開記憶朦朧的窗,
我的心化作一隻美麗的蝴蝶,
飛進夢里的水鄉。
不知道何時開始
喜歡上了唐詩宋詞
喜歡拜讀古老的文字
曾幾時穿梭在夢里水鄉,
站在小橋流水的岸頭,
等待那不知何時歸的人。
歲月磨滅了昔日的容顏,
還是思念熬白了青絲?
穿上美麗的旗袍,
舉著油紙傘,
任秀發在風中飛舞,
任柳絲隨風飛舞,
美麗的湖邊風景如畫
卻有一個人在翹首等待...
紅塵往事,
絲絲縷縷,
如清風襲來,
一個轉身,
人走了,
只留下惆悵。
回過頭,
是永無止盡思念的路。
在綠色蔥蘢的小路旁,
綠色的藤蘿爬滿圍牆,
整個世界都是綠色的。
出鏡 :楊柳依依
文字 :網路
❺ 有什麼適合做旗袍秀時的背景音樂
煙花三月,中國旗袍,江南雨,都適合做旗袍秀背景音樂