英国是最早拥有校服的国家,校服的历史长达500年,而且校服的颜色多为蓝色。
全球华语广播网英国观察员侯颖:根据资料显示,英国历史上记载的第一款校服大约在16世纪位于伦敦的基督医院慈善学校,专门收养孤儿或者是贫苦人家的孩子,当时所有的孩子都穿着蓝色的外衣,让人印象深刻。这就是现在蓝色校服的由来,那随着时间的推移,英国学生校服的颜色、质地、款式和设计也都会反映英国的政治历史习俗的变迁,那保留了其低调以及传统的特色,比如说从哈罗公学的草帽到1705年创立艾伦女爵学校的波利贝尔校服,这些历史名校都原汁原味的保留了最初款式的校服。
而到了20世纪50年代,英国一些学校开始根据冬季和夏季制造不同的校服,也逐渐演变成目前我们看到的英伦风校服,小学生们穿着西装打领带在英国是正常事,事实上英国人认为穿校服能够灌输学童对自身身份的自豪感,帮助他们遵守学校纪律,并鼓励学童认可自身身份。培养其学校的凝聚力,也促进学生之间的良好关系,当然从款式和价位上来说,英国的公立和私立学校还是有所不同,公立学校校服的价格能让绝大部分家庭接受,但是私立中学的校服却非常讲究细节与设计,他们采取羊毛、长绒棉等高级且天然的面料,精致剪裁,出彩的细节以及多样的零配件都展示着自己的校风,而价格更可以用昂贵来形容了。以伊顿公学为例,数据显示早在2001年,伊顿公学每位学生的校服基本花费就高达1000英镑,而且还不包括某些运动项目时,需要额外购置的服装。到了大学,英国学校不再要求学生统一着装,但是校服文化却承载着一种学校文化的荣誉感和归属感,很多学生还是会选择印有学校徽章的一件帽衫作为纪念,虽然不再像中学校服那么正式优雅,但是深受学生们的喜爱,甚至在毕业多年之后走在街上看到印着自己母校名字的帽衫也会顿生亲切感。
❷ 校服的种类有多少
各省市“校服”类型盘点,运动风是其中一种,看看你喜欢哪个类型
第一种类型:常见“运动风”
我们国家常见的主流校服类型,就是运动风,基本上全国大部分的学校,都是这个类型的。基本上以蓝白、黑白为主要的色系,可能也有一些学校会出现红色、黄色、绿色这种比较缤纷的颜色。
款式主要就是上衣是拉链的,裤子为松紧的,可能会有一些条纹做简单的装饰和点缀。不过这类校服也是被学生们吐槽最多的,很多学生觉得很不好看。
等到学生们毕业之后,可能也很难有机会再次穿校服了,所以这个时期是很美好也是很难忘的回忆。并且,一些学校并不是需要学生每天都要穿校服的,偶尔也有可以不穿校服的时候。
❸ 古巴 发展如何
我不用摘抄或者粘贴找来的资料,因为我的资料都是第一手的,我在古巴生活过三年多,对古巴非常了解,可以说是半个古巴人了,谢谢你的关心。
我体会,古巴目前的状况相当于我国八十年代初,但是生活比我们那时要好些。古巴是一个发展中国家,发展速度非常慢,年经济增长率也就是2%左右。如果带古巴呆的时间短是体会不出古巴的发展的。只有在古巴长时间生活才能体会到古巴的确是在发展,但是速度非常非常慢。变化是有的,但是没中国这么快,好像大城市几个月不去就会变样。古巴基础设施建设尤其如此,比如哈瓦那大学旁边的那条街,五十年前什么样,现在基本上还是什么样。生活上是在慢慢好转,但是也是非常缓慢模核芹。如果有钱,也能生活的不错,肉蛋奶都能买到,尤其是在首都哈瓦那。但是价格会很贵。古巴的交通发展很慢,因为美国的封锁,能进口的石油很少,主要是委内瑞拉供应。所以在古巴交通是大问题,和我国刚刚改革开放时一样,汽车票、火车票都很难买,主要出行方式之一是搭顺风车。古巴人出国手续也很多,而且护照收费很贵,但是并不特别限制,只要手续齐全,又能付得起费用(一般古巴人是付不起的,都是外国亲戚拿钱),是可氏肆以出去的。但是有些方面古巴却并不是很落后,比如在那里的租车行能租到很好的车,现代的伊兰特和Accent(中文商品名我忘了,是国内刚出的)我在古巴已经开了三年了,应该基本属于快淘汰的车型。国内还没上标致307和206的时候我在古巴就都开过了,而且国内没有的标致807那里也有,不过都是直接从法国进口的,价格比我们自己产的要贵得多。古巴有一点与我国当初不同,就是对古侨的态度。古巴也限制偷渡去美国的人,抓住了也会送回来,但是不像朝鲜那样处罚,而是登记一下,在公安部门备个案,有案底就是了,没什么处罚(当然其亲戚等就不能在政府机关等重要部门担任重要职务了)。如果真跑过去,到了美国,干了几年发达了,古巴是欢迎这些人给国内的亲戚汇款的,也欢迎这些人回国探亲、旅游、投资,不管他们的政见怎么样,哪怕是反卡斯特罗的(当然回国进行反卡活动不可以),毕竟他们是给古巴带了钱来。古旦毕巴人也以自己在国外有亲戚而自豪,而不像我们当初还会怕有海外关系。古巴也有不少家庭都有国外亲戚。我曾经见过在美国定居的古巴人回国探亲,十分有钱,比在古巴工作的外国人都有钱,租了一辆商务车,珠光宝气,给在古巴的亲戚买了电视和DVD机(一般古巴人凭死工资能难买得起)。古巴的旅游业是比较发达的,是第一大创汇产业。我感觉他们的旅游业某些方面比我们要成熟,做得很不错(我以前就在哈瓦那做过导游)。但是总体上,古巴还是比较落后的,还是以计划经济为主,很限制私人经济。个体户是有的,但是只限于有限的几个行业,而且经营规模不能扩大,税也很高。古巴没有私营经济,私人是不能开工厂或者公司的。与古巴做生意只能和国营公司做,没有能够自己做进出口的私人公司。
另外,说到古巴的发展不能不提中国。中国对古巴有着大量的援助,现在和古巴的贸易往来也不少(虽然古巴会赖帐)。在古巴的大小道路上,就可以看见跑着我们的宇通客车;在古巴的铁路上,也有我们二七机车制造厂生产的12台崭新的DF7G型内燃机车;古巴的很多自行车、家电等更是中国的技术甚至根本就是从中国进口的。古巴的电信设备更有很多是中国的,青年岛特区的整个电信平台就是中国巨龙公司给做的,中兴公司验收的。中国也有很多对古巴的援助诸如水稻、蛋禽养殖、水电站等方面。我忠心的希望古巴能发展好,能够富强起来,虽然在这个国家我遇到过很多麻烦,有很多让我头疼的东西,但毕竟我在那里生活过那么多年,对它还是有感情的。
另外欢迎来古巴吧看看!
❹ 世界上哪个国家的女生校服穿白长袜
日本是世界上比较知名的女生校服穿弊巧白长袜的国家之一。
在日本,从小腔衡学到高中,相当一部分的学校都默认让女生穿白色长筒袜。这种传统校服的设计理念是把女生形象打造得更加纯情和可爱,白色长袜被视为是一个非常重要的元素。因为性别平等意识的不断增强,现在有些学校也开始允许女生穿黑色或其他颜色的袜子。
在日本流行文化中,也可以看到女演员、女歌手和女模特们选择穿白色长袜来展示自己的风格和个性。同时,这种时尚趋势也引起了全球各地爱好租圆键者的追捧。
总之,穿白色长袜的女学生是日本校园文化中非常独特的一个元素,既传承了传统又富有时代感。
❺ 全世界各国的校服,你感觉哪国的校服最适合乖乖女穿,穿上之后给人一种乖乖女的感觉
全世界各国的校服,就数日本校服适合乖乖女穿,她们的裙子设计的超短,给人感觉非常可爱,清纯,穿上之后就是一个乖乖女。
❻ 最早拥有校服的国家是哪一个穿校服有什么意义
是英国,看一下我国校服发展历史。
自从辛亥革命以来,校服的变迁追随着历史的脚步一路蜿蜒前进,承载着我们每个人少年时代几乎全部的欢笑和泪水,在我们记忆里熠熠生辉。
从辛亥革命到二十年代:制服式校服首次出现 各式校服 各式校服(34张) 辛亥革命虽然没能把中国从半封建半殖民地社会成功解救出来,却大开大阖地打破了几千年来“人分五等,衣分五色”的旧时代衣着制约。
新文化运动的春潮更是唤醒了人们对美的渴望,年轻一代显出空前的天真、轻松和愉悦。
三十年代:旗袍在校园内得宠 三十年代出现的旗袍款校服,逐渐代替了原本的裙衫式制服,而三十年代也是旗袍最为流行的十年 四十年代:延续了三十年代的服装风格 五十年代:比较随意,缺乏特定校服 在建国之初,全国人民自动穿起蓝色、灰色的干部服、列宁装、棉大衣。长衫马褂至此基本退出历史舞台。58年以前,风气还是比较宽松的,大学女生还会穿着彩色呢子大衣,杨沫的《青春之歌》讲的就是这段时期的事。
六十年代、七十年代:旧军装:接二连三的“运动”抹煞了锦绣河山的绚丽色彩,稍微鲜艳、新颖的衣服都受到了压制,看看这时期的学生吧,草绿色的旧军装就是他们最主要的色彩。(但这可不算校服,这段时期“校服”这个词从我们国家消失了) 八十年代:校服重新出现 改革开放后,我国的服饰终于迎来了百花齐放的春天,在80年代后期, “校服”这个字眼,也逐渐重回我们的视线。一开始比较散乱,校服不是每个学校都有,有校服也是一个学校一个样,没什么统一的要求。
九十年代及二十一世纪初:运动校服一统天下此时中国大陆的校服普遍以运动服为主,颜色主要有蓝,红,绿,白等,面料以涤盖棉,金光绒等为主。这在培养学生的团队精神,强化学校的整体形象,增强集体荣誉感上起到了主要作用。国家教育部在1993年就下发文件,要求加强中小学生着装工作。
二十一世纪:制服式校服 随着生活水平的提高,笼统的运动校服已经满足不了学生及家长们的要求,越来越多的韩版,制服式的校服出现在人们的视野。 制服能一定程度上传播社会礼仪文化,培养孩子的社会规范性。美观、舒适、安全是制服的主要表征,制服设计中加入一定的时尚元素,既不失制服的规范,又能凸显孩 子的青春活力,培养孩子的审美能力。
❼ 古巴服饰
古巴现代的服装实际上没什么特点,和美国现代的服装没什么区别,就是古巴人不是都穿得起太好的。如果说特点的话,就是露!尤其是女性,不管身材怎么样,露的部分是很多的,那里也热,穿得少很正常。古巴传统的农民服装(Guajiro服装)倒是挺好看,男装是长裤长上衣(一般是白色),配红色的古巴领带,还要带上草帽;女装是长裙,应该是有裙撑撑着,收腰,配把扇子。
http://el999.cn/com/tcsj/cp.php?catid=1135&nowmenuid=3066&cpath=1135: (特产世界网)
❽ 古巴自由行攻略+注意事项
古巴是一个非常神秘的国度,也是目前世界上少数几个社会主义国家之一,拥有非常高的知名度,曾经的古巴导弹危机就是在这里发生的,还有著名的古巴雪茄享誉全球,下面给大家分享古巴自由行旅游攻略。
游荡在哈瓦那街头,突然想起在去年的一次聊天中,被随口问到明年有特别想去的地方嘛,毫不犹豫地说了墨西哥和古巴。这么说起来我在旅行上还真是一个长情的人啊。
今年初墨航几波大促,眼看着上海飞哈瓦那的机票从5降到4再降到3字头档,没有在最便宜的时候下手好生气。
而坐过以后觉得墨航出乎意料地还可以。和去年此时的南非一样,今年去古巴,也是接近20小时的经济舱作旅途的欢迎式。
独行,全程手机拍照。(有带相机但是没有拿出来过)
没网的日子
据说前几年的古巴近乎完全与世隔绝,现在好了很多,但也只有特定的那几个点有网。习惯了在森李物别处手机打开wifi列表满满的一排名字,而在古巴这个页面时常是空荡荡的。
一些高级酒店有网,前台傲慢冷淡地表示上网卡只卖给住店客人。大多数游客和当地人在电信局或者街头小贩处买上网卡,然后在小公园聚众上网,一堆人蹲了一排玩手机的画面很美。
上网卡以小时为单位,登录的瞬间就开始倒计时,价格很贵。
习惯了没有网的日子,就意识到自己已经不需要上网了。连上wifi也不知道做什么。微信几千条群消息一点一点地跳出来,但是一个也不想点开。前两天还会需要查点东西,插话几句找找存在感。
到了第三天端着手机无所适从,于是我开始搜昨夜看到的星星叫什么名字——猎户座牵着大小两条猎犬,追逐前方的金牛座,三颗特别亮的是「冬季大三角」,那颗泛着冰蓝色光芒的,就是传说中夜空中最亮的天狼星啊。
之后我就连上网卡也不买了,与世隔绝的感此液觉很好。没有那么多人找你,也没有那么多事情要处理。人不需要手机,不需要网,也不需要对过去的追忆和对未来的期待。
哈瓦那
拉脱维亚有华丽的楼面雕饰,南非有跳脱的七彩街区,印度有随便拍都是景的破楼和小人,古巴这三样都有,还有满街跑的老爷车呢。
市中心的广场上五颜六色的敞篷老爷车任君挑选,一辆比一辆骚气,兜风一圈是保留节目。在街头也时不时能见到,多夸几句,司机就会让你上去拍照,大方得很。
在哈瓦那刷街非常有趣。听过钢琴,看过弥撒,老城区传统游客区般的广场教堂暂且不谈。每个小巷都有成片的彩色破楼,蜿蜒如迷宫。
人力车缓缓移动,放课的学生穿着茶色校服和白色长袜穿行,人们在供销社似的商店前排成长队选购食物日用品。满街的狗屎好像也没有那么不堪忍受起来。
最后一天遇到了两个国人同胞,他们刚到不久,被满街搭讪的小贩弄得心力交瘁。我怎么就很少被搭讪打出租,或者索要零钱,或是卖从工厂偷出来的雪茄,大概是我长着一张高冷而贫扰返穷的脸吧
古巴人民很放浪倒是真的,三三两两的闲人坐在门口,夸你美(路过个女的他们都夸美),盯着你作势要么么哒,更浪的还有当街抛飞吻。
但是玩笑居多,没有什么真的攻击性,也不会纠缠人。在哈瓦那自由游走了三四天,还是觉得安全的。
路边的小酒馆总有乐队演奏。偶尔走夜路,有那么几回,只听十几米外震天响的拉美音乐动次打次,还以为是传说中的古巴夜生活。走近一看是大街上摆了台音响,一个人就是一个大迪厅,画面太美。
几乎所有哈瓦那的游记里都能看到这几个街头艺人
买木瓜的加勒比大妞
一个小哥抱着一只土拨鼠,另一个小哥拎了条鱼
排队买报的古巴人
不知为何,感觉古巴的理发店特别特别多
海明威在古巴
海明威在古巴生活了很多年。在买下哈瓦那郊区的FincalaVigia前,他住在老城区Ambos
Mundos酒店顶楼的511号套房,写下「午后之死」、「非洲的青山」、「虽有犹无」三本书。酒店典雅的绿色大堂内挂满海明威的照片,房间被保留做博物馆,可以买票进去参观。海明威的房间意外的比想象中朴素很多,窗外能看见老城的屋顶和街道,墙上挂满马奈德加等印象派画作,摆着各种版本的译作和作家用过的打字机和风衣。
海明威说:MymojitoindaBodeguita.MydaiquiriinElFloridita.
这两家他最常去喝酒会友的地方,造就了mojito和daiquiri两款鸡尾酒,和哈瓦那最有名的两家小酒馆。
自然里里外外挤满了游客,时常有现场演奏。El
Floridita的酒单上有几十种daiquiri,简直逼死选择困难症,本来想多点几杯尝尝看,只见大叔抄起朗姆酒瓶吨吨吨往里倒,好家伙,一杯下去就有点扛不住了。
大多数人会点一杯标志性的DaiquiríFloridita。我这杯是以作家本人命名的thePapa
Hemingway,添加了西柚汁和更多的朗姆酒,喝完以后在武器广场的绿荫下坐了一个多小时才缓过来。
加勒比蓝
哈瓦那有海,不过不是海滨,是海湾。当地小孩在海边巨大的纪念碑下玩着滑板,有人沿着海边的公路慢跑。老爷车一拐弯面前是两幢破楼中间露出的一段海,风迎面扑过来,很惊艳。
在特立尼达的时候,去了房东推荐的Playa
Ancón,小镇十几公里外的海滩。几公里只盘踞着一两家不甚高级的酒店,而海滩本身免费向所有人开放。沙子温暖细腻,分层的加勒比海像果冻。
深蓝的海接着天际线,中间一片是知更鸟蛋的青蓝色,最内完全澄澈透明,映着白沙,水波在加勒比烈日的照耀下荡漾可人。
当地人携家带口泡在水里,生猛地用塑料杯倒着朗姆酒喝。三三两两的欧美游客换了比基尼,轻游在空荡荡的海水中。
特立尼达,夜与清晨
古巴中部的小镇特立尼达,据说是还完全保留着19世纪中的风貌。到的时候是个大晴天,显得更像一个炽热干燥的加勒比小镇。
满街都是五颜六色的低矮小屋和雕花大门,主要交通工具是马车,外加窄窄的石子铺的路,真像电影,真漂亮。
特立尼达很小很小,小到两天里我似乎把所有的街道都走了三遍以上。家家都开民宿,很少有人锁门——所以理论上你可以到任何人家里去参观。
和民宿一样多的是画廊,大大小小的画作挂满墙面,偶有让人惊艳的作品。
日出日落,月色星空,无法完全用照片记录,也无法完全用语言描述,坐在教堂边的石阶上小酌古巴啤酒,夕阳映红云彩,乐队演奏,人们跳起salsa,吃完晚饭天色全黑,回到民宿的天台坐摇椅听歌,微风拂面,夜色温柔,月光照亮半边天,另外半边能看到稀落的星辰,夜空如穹顶,像要冲人扑来。
没网的生活十分简单,早睡也能早起。六点半天还没亮,爬上天台熄了灯,月亮已经落下,我与漫天星空为伴,猎户座清晰可见。马蹄达达,狗吠,邻里几十户人家的鸡鸣此起彼伏,远处浮出了山和低空的大片云朵。东方亮起启明星,又渐隐在晨光中时,天变成了鲜艳到不真实的粉蓝色。
然后是早餐时间。在古巴的后几天没有订住的地方,让司机带去他熟人的民宿。老夫妇不会讲英语,我是这家唯一的住客。
小天台铺好斜角桌布,摆上煎蛋饼和新鲜水果,番石榴口感沙沙,还有桃酥一样的硬点心。
小贩背着麻袋沿街叫卖面包,看到房东探出脑袋买了两条,很快变成桌上切好的面包篮,咖啡,热牛奶,蜂蜜,配一大扎鲜榨芒果汁。
中图是在半路一个不明休息站吃的,古巴常见小吃烤猪肉丝三明治
蓝色船锚是民宿的标志,特立尼达几乎家家都有
雪茄铺子
冒险记
出行前工作忙到爆炸,只匆匆定了前三晚的住宿,在机场做的攻略,结果旅途中才发现古巴的airbnb不能在手机上预定
(?_?)(要额外填东西)。当年在语言不通没有攻略没有网的立陶宛,还自认为是了不起的冒险。四年过去,面对同样没有攻略没有网语言更加不通(而似乎看起来更危险)的古巴,同样是独行,更加镇定自若,对未知的直觉和分寸也比那时准确得多。
在古巴这些天吃的一些东西,多高级的馆子都是苍蝇飞舞,需要一边吃一边不停地赶,一边暗示自己它们先前没有爬过翔
右边那个是跟着司机去的当地人店,2刀一盘,猪肉软烂,迷之好吃!
在特立尼达,房东连比划带画画给我指了可以坐到去海滩的公交车的小公园。发车时间不固定,上车地点不固定,车长什么样不知道,蹲了两天实在没摸清逻辑只能放弃。
莫名其妙上了一辆没有安全带的破出租车,司机大叔一个英文单词不会,在郊区公路飙到90码,超了好几辆马车。
回程一上车就狂下雨,摇了好久把手勉强把车窗摇上去一半,然后破车里开始漏雨,水珠从各种不明的地方滴下来,一边开一边用抹布擦挡风玻璃上的水,眼前一片雨雾,车速倒是没减(没有安全带!)。
司机打手势示意要绕点路去邻镇,开到一个本地乡下的村子,在一幢破楼前停下来狂吼西语,出来一个女人收走几张纸币,再开回特立尼达。
路上司机还指了他自己家给我看,一路积水,不时溅起半个车身高的水花。我全程是懵逼的。
古巴的土可乐,冰冻巧克力,古巴啤酒
两种椰子,当地人小摊几毛钱一杯的冰镇柠檬水
后来与三个古巴壮汉拼车回到哈瓦那,住在新城区Vedado的23街一带。让司机开到路口下车,拿着诸如「没有预定,今晚可有空房」之类的西语翻译截图,依着蓝色船锚的民宿标志,找顺眼的住家去按门铃。民宿主碰到从天而降还不会西语的不速之客,正如她得知我次日凌晨四点,要靠在大街上找的车的口头协议去机场一样惊诧无比。
哈瓦那的小吃摊,你猜我吃了没有?
哈瓦那当地公交
23街靠近哈瓦那大学,当地人和学生非常多,和老城完全是两个气氛。在全世界最有名的冰淇淋店之一Coppelia打了卡,然后迷上了没有游客要去坐的本地公交。
偷看前面的乘客买票,一趟一个土比索,不会西语不知道路线,看到来了一辆车就上,看着gps觉得路线要偏了就下车。不知去向的感觉非常刺激。
那个傍晚,在博物馆门口上了一趟车。然后车开过了海湾出了城,停在一个海边的收费站,我抖索索地拍下了日暮的海滨,再在马路对面搭另一班公交回城。
就像和当地人在路边摊吃一样的东西,手心铺一把硬币让对方挑出正确的金额;就像黑车司机会主动提出回程来接再做一单生意;
就像街头谈好一辆出租会在约定的时间地点来接;就像没有按既定的计划走各种状况也会有解决方法。
走过了一些地方之后,意识到旅行不是靠功课和语言,而是直觉和本能。与其事无巨细地准备好一切,更喜欢在半个地球之外,遵循世界的法则,聆听世界的声音。
以上。
(玩法随性,请勿轻易效仿,建议做好攻略并全程预定)
机票/签证:
墨航上海-墨西哥城-哈瓦那,回程在美墨边境的蒂华纳经停,国内出发常见的还有俄航(莫斯科转机)和加航(多伦多转机)
墨西哥转机需要出关,出示有效美签或其他主流发达国家签证即可
国内出发前往古巴可提前在淘宝买签证卡,材料简单
食与饮:
ElChanchullero,Havana:没有英文菜单,猪肋排好吃
LamparillaTapas&Cervezas,Havana:15刀一只的烤龙虾和加大份鸡尾酒
LaBotija,Trinidad:便宜量足的tapas,酒调得很烈
LaBodeguitaDelMedio:译作五分钱小酒馆,以mojito著名
ElFloridita:译作小佛罗里达,以daiquiri著名
宿:
古巴能预定的酒店非常少且贵,基本靠民宿,airbnb订好或者落地去找
NievesHouse,Vedado,Havana(Airbnbid14107435):我在23街闯入的那家民宿
货币与物价:
洋币(cuc)和土比索(cup)两种货币,前者汇率和美元相近,古巴所有的atm都可以用银联卡取现cuc,cuc在银行可换当地人的cup,用于路边摊,与部分小贩司机打交道用cup可以更便宜
民宿:提前订30-40,落地找20-25,早餐另加5
交通:哈瓦那机场到市区拼车20不拼车25,市内打车一公里1个cuc左右,城际让住家叫拼车25左右
吃饭:10-15,一杯调酒3-4
❾ 你最喜欢哪个国家的校服
日本大多数学校都有统一的校服,校服对学生来说不仅仅是学校的标志,而且有点时髦的象征。在东京年轻人聚集的涩谷街头,常常有三五成群穿着zd校服的女学生流连忘返,其中有些人已经从学校毕业了。问起她们为什么还穿着校服外出,她们回答说“校服是至今我们最喜欢的服装”。日本的校服通常分夏装和冬装两种,有的学校还规定了秋装、外套以及背包的款式。校服一般由校方委托专门厂家设计制作,因为校服一旦定型就多年不变,所以校方与厂家的合作关系也是较稳固的。版校服一套通常在4万日元左右(约3000元人民币),所以校服也是服装厂家的重要经济来源之一。日本校服的基本款式,女生为水手服、短裙加长袜,男生的校服类似中山装。85%的校服以深蓝色为基调。校服的基本作用是要体现学校校风和地域特色,此外还要学生爱穿而且不过分受流行时尚左右。深蓝色和日本人肤色相近,易于搭配,属于稳重宁静的颜色,穿着后给人清洁健康的感觉。日本中学每十年一度会更新校服的款式。东京葛生高中早权在三年前就开始了设计新校服的工作,好几套设计方案集中在一起,由学生试穿,根据学生投票,决定最终校服款式。